Как часто мы задаем этот вопрос самим себе или слышим его от близких подруг: «Почему я не худею? Что я делаю не так? Ведь я строго соблюдаю диеты!»… И правда — что же конкретно мешает нам худеть при условии, что мы досконально выполняем все правила той или иной диеты, или железно придерживаемся принципов правильного питания? Мы попробовали разобраться, и нашли несколько десятков причин, почему наш вес, несмотря ни на что, застывает на месте…

1. Почему я не худею? Потому что заправляю салаты масляными соусами


Часто едите салат? Отлично. Вот только задумайтесь, чем вы его дополняете. Если это заправки на основе растительного масла, советуем быть с ними осторожной. «В небольшой чашке масла содержится 2000 калорий, — говорит диетолог и автор книг о вегетарианстве Джулианна Хевер. — Многие щедрой рукой наливают в салат или в овощное соте масло, а затем поглощают несметное количество лишних калорий и при этом думают, что питаются правильно. Вот вам и ответ на вопрос, почему вы не худеете…». Джулианна советует готовить соте на овощном бульоне, а в салаты добавлять легкие заправки без масла — например, на основе лимонного сока или йогурта.

2. Почему я не худею? Потому что каждый день ем мясо

«Недавнее исследование с участием 14 тысяч людей показало, что те, кто ежедневно потребляет мясо, на 27% чаще страдают ожирением, — продолжает Джулианна Хевер. — Также несколько исследований наглядно продемонстрировали, что люди, чей рацион составляет преимущественно растительная пища, имеют более низкий индекс массы тела и процент жира в теле. Ученые исследовали 55 тысяч женщин и пришли к выводу, что чем меньше мяса ест человек, тем меньше его склонность к ожирению». Однако не стоит после прочтения этих слов ударяться в вегетарианство — прочтите наш материал до конца и узнайте несколько тонкостей, которые нужно учитывать, прежде чем отказаться от животной пищи.

3. Почему я не худею? Потому что я ем за рабочим столом

Разумеется, очень удобно принести свой завтрак или обед за рабочий стол и приняться за еду, одновременно проверяя почту, читая документы и печатая послания коллегам. Какая экономия времени и преданность делу! Однако в рабочем запале легко пропустить тот момент, когда вы насытитесь, — не говоря уже о том, что так вряд ли удастся почувствовать вкус еды во всей его полноте. За офисным столом сотрудники склонны переедать, потому что во время приема пищи их голова занята совершенно другими мыслями. Стоит отойти от этой порочной практики: диетологи советуют хотя бы на 10 минут отрываться от компьютера, чтобы как следует поесть.

4. Почему я не худею? Потому что я перекусываю зерновыми батончиками

Наверняка вы сейчас подумали: «А что, это ведь полезно!». Не стоит обманываться. Зерновой батончик тут, кусочек мармелада здесь, а еще маленькое печенье с чаем в качестве полдника — опять же, за рабочим столом — и вуаля, ваш вес стоит на месте. «Вам кажется, что такие незначительные перекусы не имеют значения, — говорит диетолог и автор книги „Разожгите свой метаболизм“ Лисси Лакатос. — Но это не так. Все это безобидное, на первый взгляд, кусочничество, имеет большое значение — иногда оно даже может полностью остановить процесс похудения».

5. Почему я не худею? Потому что я ем стоя

Это еще одна большая ошибка. Стоя мы съедаем гораздо больше, потому что, опять же, не замечаем количество съеденной еды. Лисси Лакатос говорит: «Вместо того чтобы, подойдя к холодильнику, стоя перехватить что-то из него, сядьте за стол и положите еду в тарелку. Так вы будете видеть, сколько съедаете. Да, это затратно по времени и вы должны будете постоянно задумываться о еде, но без внимательности похудения не случится, так и знайте»

6. Почему я не худею? Потому что в магазинах я скупаю еду с надписями «без сахара», «без глютена», «без жира»

Покупая продукты с подобными пометками, мы думаем, что поступаем правильно: заботимся о своем здоровье, не едим абы что. Вот только, купившись на крупную надпись, вы забываете посмотреть, что еще есть в составе «полезного» продукта. Диетолог Лиза Хаим предостерегает: «Нанесение этих рекламных утверждений на упаковки никак и никем не регулируется. Ответственнее будет просто посмотреть на состав продукта перед покупкой и понять, есть ли в нем вредные ингредиенты. К тому же, вы никогда не знаете, чем же заменили пресловутые сахар или глютен в рецепте. Зачастую эти заменители оказываются еще вреднее».

7. Почему я не худею? Потому что у меня слишком большая посуда

Известный факт: чем больше ваша тарелка, тем больше вы в нее накладываете. Именно поэтому диетологи настоятельно советуют отказаться от использования больших мисок, стаканов и чашек.

8. Почему я не худею? Потому что я пью калории

Диетологи твердят в один голос: напитки тоже имеют калорийность! Свежевыжатые соки, подслащенные чаи, газированные напитки, сладкий кофе — коварные противники похудения. От них лучше отказаться полностью в пользу воды, чая и травяных напитков.

9. Почему я не худею? Потому что я пропускаю приемы пищи

Казалось бы, пропустили обед — меньше съели за день, однако это не совсем так. «Пропуск приемов пищи способствует тому, что позже вы съедите намного больше, — разъясняет доктор Сара-Джейн Бедвелл. — Плюс это способствует замедлению метаболизма. Он как костер — если подбрасывать дрова, будет гореть, если нет — потухнет».

10. почему я не худею? Потому что я резко сажусь на вегетарианскую диету

Разумное вегетарианство помогает похудению, уменьшает количества жира в организме, снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Вот только обратите внимание: ключевое слово здесь — разумное. Если вы резко отказались от животного белка и не продумали свой рацион, это может дать обратный эффект. Потому что еще мало кому удавалось похудеть на картофеле, макаронах и орешках.

11. Почему я не худею? Потому что на диете без мяса я начинаю налегать на углеводы

«Люди обычно не знают, чем заменить животную еду, и начинают бездумно потреблять углеводы. Кроме того, им кажется, что, если они не едят мяса, значит, могут позволить себе все остальное в больших количествах. Эти ошибки довольно быстро приводят к набору веса», — говорит Лисси Лакатос.

12. Почему я не худею? Потому что я лишаю себя любимой еды

Полностью отказываясь от любимой пищи, вы провоцируете себя на срывы. Рано или поздно вы в любом случае сорветесь, и это замедлит процесс похудения. Поэтому диетологи рекомендуют съедать около 150 ккал в день любого любимого продукта — будь то шоколад, чипсы или что-то еще.

13. Почему я не худею? Потому что я ем, когда не голодна

Заедать стресс, есть за компанию с друзьями, поглощать что-то от скуки — если вы проделываете все это регулярно, пора менять свои привычки. К организму нужно прислушиваться и позволять себе есть, только если вы чувствуете реальный голод. Перед тем, как отправить в рот конфету (или еще что-то съедобное), задайте себе вопрос: «Я действительно голодна?». Если ответ отрицательный, дождитесь того момента, когда правда проголодаетесь.

14. Почему я не худею? Потому что я часто ем не дома

Даже если вы выбираете только полезную пищу в ресторанах и кафе — салаты, каши, белковые продукты, вы все равно съедаете в этих заведениях больше, чем дома. «Исследования показали, что при частом питании в общественных заведениях вы потребляете на 200 ккал в день больше, чем если бы ели дома, — приводит официальные данные Лисси Лакатос. — Вы не питаетесь в ресторанах? Если начнете делать это регулярно, за месяц наберете лишний килограмм. Если же вы завсегдатай ресторанов, начните вместо них питаться дома — и без усилий сбросите тот же килограмм за месяц».

15. Почему я не худею? Потому что я использую заменители сахара

Любите выпить чашку кофе с таблеточкой сахарозаменителя? Зря. «Раньше мы, диетологи, считали это продукт прекрасной заменой калорийному и вредному сахару и всячески пропагандировали его использование. Но теперь не рекомендуем его употреблять, потому что появились исследования, показывающие неоспоримую связь заменителя сахара с возникновением ожирения», — говорит Лиза Хаим. Лучше замените заменитель (такая вот игра слов и ирония судьбы) на натуральные корицу и ваниль.

16. Почему я не худею? Потому что я ем много сыра

Безусловно, качественный сыр полезен. Он является источником белка и кальция, но все же не стоит им злоупотреблять. Те, кто добавляет его в салаты, омлет и на бутерброды, рискует получать огромное количество «незаметных» калорий.

17. Почему я не худею? Потому что я хожу только в веганские рестораны

Не обманывайтесь идеей о том, что вся растительная еда — полезна. Например, веганское печенье может содержать даже больше жира, сахара и калорий, чем обычное шоколадное. Читайте состав продуктов, даже если это, как кажется на первый взгляд, «априори полезная» еда для веганов.

18. Почему я не худею? Потому что я плотно ем три раза в день

«Годами нам говорили, что лучше три раза в день плотно поесть, чем кусочничать, — говорит Лиза Хаим. — Но диетологи давно поменяли свое мнение: гораздо эффективнее есть чаще, но помалу. Это позволяет лучше прислушиваться к своему организму и понимать, что ему нужно в конкретный момент».

19. Почему я не худею? Потому что я начала завтракать через силу

Отовсюду твердят, что завтракать необходимо, особенно если вы хотите похудеть. Однако если вы просто добавите завтрак к своему привычному режиму питания, то не только не сбросите килограммы, но и, наоборот, наберете их. Завтрак, разумеется, запускает метаболизм, но нужно перестраивать весь свой рацион так, чтобы он пошел на пользу, а не во вред.

Фото №21 - Почему я не худею: 30 причин, мешающих сбросить вес

20. Почему я не худею? Потому что я люблю еду, начав есть которую, невозможно остановиться

Картошка фри, наггетсы, луковые кольца — вся эта еда вкусна, но особенность этих блюд в том, что просто невозможно съесть немного. Взяв один кусочек картошки, вы наверняка потянетесь за вторым, третьи, пятым… Лучше исключить такие соблазны вовсе или же контролировать себя настолько жестко, чтобы не позволять себе съедать больше нескольких граммов (как уже было сказано, в пределах 150 калорий).

Фото №22 - Почему я не худею: 30 причин, мешающих сбросить вес

21. Почему я не худею? Потому что я выбираю обезжиренные продукты
Обезжиренные йогурт, сыр и молоко получили широкое распространение, когда набрали популярность диета Аткинса и низкожировая диета. Однако помните: жиры нужны нашему организму наряду с углеводами и белками, поэтому не стоит от них отказываться. Лучше переходите на продукты, содержащие полезный жир.

Фото №23 - Почему я не худею: 30 причин, мешающих сбросить вес

22. Почему я не худею? Потому что я все готовлю на оливковом масле

Многие принимают оливковое масло за суперфуд, который содержит полезные жиры и несет только пользу и ничего, кроме пользы. Однако даже самый полезный продукт может навредить, если употреблять его в неумеренных количествах. Вместо того, чтобы готовить все на этом виде масла, попробуйте заменить его на… воду. Больше тушите и парьте продукты — так вы оградите себя от потребления не нужных вам калорий, которых довольно много в любом масле, включая оливковое.

Фото №24 - Почему я не худею: 30 причин, мешающих сбросить вес

23. Почему я не худею? Потому что я не отрываюсь от гаджетов во время еды

«Исследования показывают, что просмотр телепередач, работа за компьютером или „зависание“ в телефоне провоцируют самое настоящее обжорство, — говорит Сара Джейн Бедвелл. — Вы не контролируете количество съеденного, плюс не замечаете чувство насыщения». Неслучайно детям не рекомендуется смотреть мультфильмы за едой — это провоцирует нарушения пищевого поведения. Со взрослыми — та же история.

Фото №25 - Почему я не худею: 30 причин, мешающих сбросить вес

24. Почему я не худею? Потому что я мало сплю

Сон крайне важен в деле борьбы с лишними килограммами. Если вы спите меньше семи часов в сутки, ваш метаболизм замедлен, а это значит, что похудеть будет очень трудно. «В процессе сна регулируется выработка гормонов грелина и лептина, которые контролируют чувство голода и количество поглощаемой пищи», — говорит Лиза Хаим.

Фото №26 - Почему я не худею: 30 причин, мешающих сбросить вес

25. Почему я не худею? Потому что я ем недостаточно фруктов и овощей

Не включая достаточное количество овощей и фруктов в свой рацион, вы многое теряете. Эксперты доказали, что салат или овощной суп, съеденные до основного блюда, сильно сокращают количество калорий, потребляемое вами в целом за прием пищи.

Фото №27 - Почему я не худею: 30 причин, мешающих сбросить вес

26. Почему я не худею? Потому что я полностью исключаю углеводы из рациона

Понятно, что углеводы несут с собой самое большое количество калорий. Но калории сами по себе — не зло, они нужны нашему мозгу для нормальной работы. Без углеводов вам будет не хватать энергии, чувство усталости станет вашим постоянным спутником и вряд ли останется желание, например, посещать тренажерный зал. Таким образом, вы только замедлите свое похудение. «Ешьте продукты, богатые клетчаткой, но небольшими порциями, — говорит Лисси Лакатос. — Например, полчашки киноа или овсянки». Они быстро повысят уровень сахара в крови и вызовут чувство насыщения.

Фото №28 - Почему я не худею: 30 причин, мешающих сбросить вес

27. Почему я не худею? Потому что я ем перед сном

Поесть на ночь — прямой путь к тому, чтобы запастись килограммами на будущее. «К концу дня метаболизм замедляется, а это значит, что съеденные калории не будут израсходованы. То есть организм их просто напросто отложит про запас», — говорит Джулианна Хевер.

Фото №29 - Почему я не худею: 30 причин, мешающих сбросить вес

28. Почему я не худею? Потому что я вместо перекусов пью смузи

Разумеется, смузи — прекрасный здоровый напиток. Вот только смузи смузи рознь: лучше не покупать эти фруктовые коктейли в супермаркетах в готовом виде, потому что туда добавлено большое количество сахара в качестве консерванта. Кроме того, использовать смузи в качестве снэка плохая идея еще и потому, что, когда вы пьете, мозг не получает сигнала о том, что в организм поступают калории — и вы продолжаете хотеть есть.

Фото №30 - Почему я не худею: 30 причин, мешающих сбросить вес

29. Почему я не худею? Потому что я не позволяю себе десерт

Да, возможно, не стоит после плотного обеда налегать на мороженое или тирамису, но позволить себе пару квадратиков темного шоколада стоит. В нем содержатся полезные антиоксиданты, и вдобавок вы не будете чувствовать себя обделенной сладким.

Фото №31 - Почему я не худею: 30 причин, мешающих сбросить вес

30. Почему я не худею? Потому что в моем рационе много протеинов

Если вы мечтаете нарастить мускулы и для этого активно употребляете в пищу белки, у нас для вас плохие новости: добавляя в меню протеины, вы должны урезать другие приемы пищи. Без этого вы рискуете быстро набрать вес, но вовсе не за счет мышц. «Вот почему многие люди, дополнительно употребляющие протеины, имеют крупные тела, но совсем не крупные мышцы», — говорит Лисси Лакатос.