Дневник мы ведем всю школьную жизнь, кто-то дополнительно ходит в «музыкалку» или доверяет бумажному носителю личные тайны и переживания юности. Кажется, все отчетные записи уже позади. Но не тут-то было! Слышали что-нибудь о ведении пищевого дневника? Не спешите отмахиваться руками. Он может стать настоящей палочкой-выручалочкой, если вы пытаетесь постройнеть или набрать мышечную массу. Стоит познакомиться с подобной «летописью» поближе, ведь успех в наведении фигуры на 75% зависит от нашего рациона. В последнем, кстати, мы допускаем массу промахов. Что за «зверь» такой, этот дневник питания и зачем он нужен? Будем разбираться.

Приводим доводы, почему полезно фиксировать то, что едите:

1. Вы будете иметь точное представление о съеденных калориях. Как мы рады заблуждаться, считая, что уложились в суточные единицы дозволенного! Однако практика показывает: определить «на глазок» питательность блюда способны лишь 35% опрошенных. Особые трудности возникают с приемами пищи вне дома. От дневника не скроется ни одна крошка, попавшая в рот. Калорийность же легко подсчитывается при помощи всевозможных таблиц и приложений.

2. Осмысленно подойдете к перекусам. Правильные завтрак, обед и ужин, конечно, замечательно. Но сколько между ними безобидного баловства, способного свести на «нет» все усилия? И речь сейчас идет не о явных «нарушителях» фигуры вроде пачки снеков, чашки кофе со сливками. Даже упаковка жевательной резинки способна накинуть до 100 лишних ккал в день. Ведение пищевого дневника помогает осознанно подойти к выбору продуктов, держит под контролем желание перекусить чем-нибудь неполезным (или лишним).

3. Станут понятны мотивы переедания. Конечно, необходимо указывать все перекусы. Но не менее важно понимать, почему вы «заедаете» те или иные ситуации. Что движет вами: реальное чувство голода, доступность вкусняшек, нервное напряжение, скука? Установив причины своего пищевого поведения, гораздо проще воздействовать на них, согласитесь. Так, скудный рацион можно обогатить, вредные сладости заменить фруктами, для поддержки нервной системы пропить курс успокоительного и т.п. То есть вы подходите к приемам пищи осознанно.

4. Поймете, какие ошибки вы допускаете в рационе. Иногда мы склонны к преувеличению. Скажем, вам кажется, что вы едите творог каждый день. На практике окажется (анализ записей покажет), что всего пару раз в неделю. На самом деле вам не нравится его вкус, и вы приукрашиваете действительность. Подобная искренность поможет посмотреть правде в глаза и подкорректировать диету. Например, заменить тот же ненавистный кисломолочный продукт маложирным сыром, обезжиренным йогуртом, соевым творогом (тофу).

5. Вы ощутите реальный результат на практике. Пищевой дневник – гораздо больше, чем просто записи. Он дисциплинирует, помогает избежать ошибок и отмечает плоды ваших трудов. Согласитесь, приятно увидеть, сколько кг вы потеряли в прошлом месяце, какие недочеты исправили, определили эффективные методы снижения веса. Ваши записи не должны приводить вас к аскезе, ведь стройнеть нужно с радостью. Если вы увидели, что за последние 2-3 недели не баловали себя сладким, самое время угоститься долькой любимого шоколада.

Среди других плюсов пищевой «писанины» можно отметить осознанное планирование рациона на неделю, анализ своего психологического состояния, информация о влиянии окружающих на количество съеденного вами. Даже зафиксированные на бумаге неприятные ощущения от того или иного продукта могут быть важными «звоночками». Например, помогут выявить проблемы со здоровьем (изжога, тошнота и т.п.) или негативную реакцию организма на тот или иной продукт.

У нас для вас хорошая новость: пищевой дневник не требуется вести на протяжении заметного отрезка вашей жизни. Вполне достаточно месяца, чтобы определить проблемные зоны в рационе, найти пути решения и начать отслеживать результат на  практике. Главное условие – честность и точность в ведении записей.

Для роли «летописца» вполне сгодится обычная тетрадь, блокнот, электронный файл или специальная программа. Записывайте утренний вес (до еды), объемы тела, количество выпиваемой воды, рацион с величиной порций и калорийностью, физические нагрузки. Скучно фиксировать приемы пищи? Фотографируйте их! Кстати, фотоотчеты дисциплинируют не хуже, чем ведение записей. Кому захочется выдавать себя с головой, публикуя снимок майонезного салата или большого куска торта?

Предупредим вас: ведение пищевого дневника – занятие не из приятных. Вам может открыться неприглядная правда, которую вы обычно предпочитаете не замечать. Но разве подобная встряска не стоит светлых перспектив в виде улучшения фигуры, внешнего вида и качества жизни в целом. А всего-то: однажды вы приняли решение, открыли дневник и начали писать…