Изобилие овощей, фруктов и зелени осенью предполагает меню, богатое этими продуктами. А если есть желание похудеть, тем более на столе должно появиться больше блюд из овощей и фруктов. Как правильно составить меню для похудения осенью?

Нюансы похудения осенью

Осень — отличное время для похудения. В этот период можно готовить разнообразные блюда из овощей и фруктов, уменьшить потребление мяса и рыбы. Овощи и фрукты содержат много клетчатки, которая ускоряет обмен веществ, налаживает процессы пищеварения, избавляет от запоров. Кроме того, много плоды выводят лишнюю воду из организма, что тоже важно при похудении.

Блюда надо готовить правильно: тушить, варить, запекать, использовать меньше жирных продуктов. Предпочтение стоит отдавать вегетарианским супам без зажарки, рагу, запеканкам, салатам, смузи, легким десертам.

О чем еще важно помнить во время похудения осенью? В меню полезно включать вкусные горячие напитки. Напитки с корицей и имбирем, взвары из фруктов и ягод, какао, чай с ягодами и разными травами. Ягоды содержат много ценных веществ, в том числе, органических кислот, которые способны ускорить метаболизм. Различные пряности тоже подстегивают обмен веществ. К тому же такие напитки отлично согревают в холодный осенний день.

Как построить осеннее меню питания? Как правильно построить меню питания осенью? Естественно, надо включать в рацион овощи и фрукты, и чем разнообразнее, тем лучше. Не стоит забывать об осенних ягодах (облепихе, калине, бруснике, клюкве, рябине), разных орехах и зелени.

Что лучше готовить осенью? Есть много интересных рецептов. Обязательно в меню должны быть супы — супы-пюре, вегетарианские борщи, щи, грибные первые блюда. Супы согревают в холодные дни, надолго насыщают и при этом они некалорийны (конечно, готовить их нужно правильно). Салаты тоже должны быть в рационе каждый день. Можно выбирать любые варианты с овощами. При желании можно добавить яйца, разные сыры, морепродукты. Тогда салаты будут более сытные.

Из овощей можно готовить рагу, соте, запеканки, различные закуски. Фрукты и ягоды можно использовать для приготовления десертов, напитков, салатов.

Не стоит забывать про мясо и рыбу. Такие блюда должны быть нежирными, легкими. Например, рулет из курицы с зеленью или рыба, тушеная с овощами, или рагу из говядины и овощей в духовке.

Вот простое меню:

• утром: тыквенные оладьи с медом, имбирный чай с лимоном; или рисовая каша с грушей и корицей, яблочный чай с апельсином;

• перекус: фруктово-овощной смузи; или запеченные яблоки с творогом и орехами;

• обед: грибной суп-пюре, куриный рулет со шпинатом, салат из томатов и перца, морс из клюквы; или минестроне с фасолью и овощами, рыбные котлеты, салат из зеленых листовых овощей, взвар;

• полдник: кусочек яблочной шарлотки, какао, стакан натурального йогурта; или брускета с овощами и творожным сыром, овощной смузи;

• вечером: спагетти с морепродуктами и овощами, кефир с корицей; или овощные голубцы со сметаной, ржаной хлеб, простокваша.

Есть и более сложное меню, придется уделить немного больше времени приготовлению пищи:

• завтрак: сырники с яблоком, настой шиповника с облепихой; или омлет с томатом и базиликом, хлеб, какао с корицей;

• перекус: салат с персиками, сыром и томатами, ржаной хлеб; или ломтик тыквенной запеканки с изюмом и зеленый чай с лимоном;

• обед: суп из брюссельской и цветной капусты, хлеб, рис с овощами и отварная рыба, компот; или крем-суп из пастернака и яблок, мясо, запеченное с кардамоном и винегрет, чай с калиной;

• полдник: фруктовый салат; или желе с кусочками фруктов;

• ужин: куриное филе, запеченное с айвой, салат из зелени, кефир; или тушеные грибы с луком и морковью, запеченный картофель, чай с мятой и медом.

Порции должны быть небольшими, рецепты стоит выбирать малокалорийные. В целом, питание должно быть разнообразным и полноценным. И добиться этого легко, ведь осенью можно выбирать любые фрукты, овощи, зелень.

Рецепты вкусных блюд

Чтобы питание было действительно интересным, стоит выбирать разнообразные рецепты. Не следует зацикливаться на простых и привычных вариантах: салате из капусты, борще, тыквенной каше. Лучше включить в меню что-то оригинальное: овощные оладьи, или суп из сладкого перца и булгура, или вегетарианскую лазанью. Вариантов очень много, вот несложные рецепты.

Овощной суп с сырными тостами

Нарезать лук-порей, две моркови, картофелину, зубчик чеснока, добавить чуть-чуть сахара, розмарин и 500 мл воды. Варить 20 минут. В блендере взбить 400 г помидоров, добавить их в суп. Туда же отправить 300 г заранее отваренного нута, свежую петрушку и прогреть. Приготовить тосты: натереть ломтики белого хлеба чесноком, запечь на гриле и выложить по кусочку сыра, когда он расплавится, сразу подать.

Жаркое с репой

Нарезать мелкими кусочками 500 г нежирного мяса, выложить в горшочки. Нарезать лук и несколько зубчиков чеснока, выложить на мясо. Положить 6 нарезанных  репок, посолить. Добавить бутон гвоздики, лавровый лист, перец, немного воды. Готовить в духовке немногим больше часа.

Сырники с бруснично-розмариновым вареньем

Взбить 250 г творога, чуть-чуть сахара, соль, яйцо, 70 г муки. Перемешать, сформовать сырники, запечь их в духовке. Приготовить варенье: листья розмарина прогреть, добавить 10 г сливочного масла, 100 г брусники, перемешать, томить пять минут. Затем добавить 50 г жидкого меда, убрать с огня. Подавать сырники с вареньем.

Десерт из дыни и мяты

С помощью специальной ложечки сделать из дыни шарики, выложить в глубокую посуду. Туда же добавить цедру и сок лайма, рубленую мяту, немного жидкого меда и тертого имбиря. Перемешать, оставить на полчаса в холодильнике.

Осеннее меню должно быть сытным, ярким и полезным!