Правильное питание и ЗОЖ — настоящие тренды. Практически каждая современная девушка занимается спортом и следит за рационом , старается есть как можно меньше сахара и больше клетчатки и белка , сокращая потребление углеводов. Но что же делать тем , кто не представляет себе жизни , например , без картошки , однако тоже хочет быть в отличной форме? Оказывается , всё просто , если следовать нескольким несложным правилам. Спойлер: ешь пищу холодной!
Алиса Фузеева , диетолог: “Углевод углеводу — рознь. Они бывают разных видов и разной калорийности , имеют разный гликемический индекс и разное воздействие на организм. Например , калорийность резистентного крахмала составляет 1,5 калории на 1 г (в то время как калорийность большей части углеводов равна 4 калориям на 1 г), поэтому он более «выгодный» для тех , кто стремится питаться правильно. А еще он хорош в плане воздействия на организм , так как не переваривается в тонком кишечнике и приходит в неизменном виде в толстый , где выступает в виде пищи для микробиоты , распадаясь до короткоцепочных жирных кислот , которыми питаются бактерии. А еще таким образом выводятся продукты распада , а значит , происходит детокс.
Есть разные виды резистентного крахмала , и они являются пищей для микробиоты толстого кишечника. Какие-то имеют первоначально такой вид , какие-то образуются после обработки и охлаждения , но все имеют ту же ценность для организма. Резистентный крахмал в отличие от обычного полезен и худеющим , и диабетикам , и всем , кто заботится о своем здоровье и следит за питанием.
На самом деле мы постоянно едим резистентный крахмал (но обычно это происходит без какого-либо контроля и цели), ведь он содержится в цельной овсяной крупе , зеленых бананах , охлажденном (!) картофеле , чечевице , бобах , кукурузе. В идеале каждый продукт должен быть хорошо охлажден (оставь его после приготовления на ночь в холодильнике). Это благотворно влияет и на гликемический индекс , что очень важно для тех , кто следит за своим здоровьем , мечтает похудеть и хочет увеличить количество резистентного крахмала. Ценность бананов можно определить по цвету. Чем они зеленее , тем лучше! Как только цвет меняется на более привычный для нас желтый , ценность фруктов падает ,концентрация сахара и обычного крахмала увеличивается , продукт перестает быть диетическим. Чтобы этого не произошло , успеть съесть бананы зелеными!
Не бойся покупать в магазине очень зеленые бананы. Из них можно приготовить блинчики и оладьи или просто хранить в холодильнике , не переживая , что плоды испортятся. В зеленом банане 9% РК (резистентный крахмал), а в спелом — всего 1%, то есть потеря очень существенная.
Если ты хочешь похудеть, то ешь два раза в день , причем блюда из продуктов с резистентным крахмалом. На завтрак свари овсянку (замочи ее на ночь , а утром отвари и охлади) с ягодами и орехами , на обед приготовь чечевицу с лососем и овощами. Следуя этому простому правилу , ты сможешь с легкостью скинуть до 3 кг за 2 недели. А если ты следишь за своим здоровьем и стремишься удержать вес , то таких приемов пищи должно быть три”.