Чтобы не набирать лишние килограммы, завтрак должен быть полноценным. Это значит, что в этом приёме пищи должны присутствовать белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины и клетчатка.
Этого тяжело достигнуть, если ваш завтрак состоит из какого-то одного продукта. Например, я спрашиваю клиента, что вы едите на завтрак:
— Кашу или банан — отвечает клиент.
Такое сплошь и рядом. В итоге после такого завтрака желание еще раз поесть возникает спустя несколько часов. И всё потому, что завтрак не создал должного чувства сытости на продолжительное время.
Это постоянно подталкивает человека к частым перекусам, что отрицательно сказывается на обмене веществ — повышается уровень инсулина, употребляется повышенное количество калорий и набираются лишние килограммы.
Каким должен быть завтрак, чтобы не набирались лишние килограммы?
Белок
Белок должен быть в каждом приеме пищи. Если вы питаетесь три раза в день, то за один приём у вас должно быть не менее 30-40 граммов белка. Белок нужен не только нашим мышцам и связкам, но также и нервной системе.
Своих 35 граммов белка я набираю на завтрак из 200 г творога. Отличный источник белка на завтрак — куриные яйца.
Жиры
Чтобы завтрак был сытным и полезным, должны обязательно присутствовать жиры. Сочетание белков и жиров насыщает организм на долгое время.
Каждое утро я употребляю 20-30 граммов сливочного масла, в котором помимо полезных жиров есть жирорастворимые витамины А, Д, Е.
Сложные углеводы и клетчатка
В качестве сложных углеводов и клетчатки можно использовать крупы и овощи. Я отдаю предпочтение геркулесу, гречке и перловке. Главное, не переусердствовать с углеводами. Клетчатка создаёт дополнительное чувство сытости, что очень важно для того, чтобы не набирались лишние килограммы.
Вот, в принципе, и всё.
Можно, правда, ещё добавить и чашечку кофе на завтрак. Кофеин, содержащийся в кофе и чае, был не раз был уличён в жиросжигающих свойствах. Это мне нравиться.
А каков ваш пример полезного завтрака?