Существует предвзятое мнение, что от жиров толстеют. Жир ассоциируется в сознании людей как главный источник лишних килограммов и дополнительных объемов в ненужных местах. Поэтому худеющие активно исключают любой жир из рациона. Но не весь жир одинаково вреден.
Важность жиров
Совсем без жиров нельзя. Жиры имеют такое же право присутствовать в рационе, как белки и углеводы. Главное, соблюдать баланс и потреблять правильные жиры.
- Жиры используются организмом как строительный материал для мембран клеток.
- Без жиров невозможно усвоение жирорастворимых витаминов.
- Мозг человека на 60% состоит из жиров, его нужно подпитывать.
- Участвуют в синтезе гормонов, в том числе и половых.
Жиры для похудения
Жиры для ясности можно разделить на «плохие» и «хорошие», или вредные и полезные.
Вредные жиры — «трансжиры» и насыщенные жиры животного происхождения. «Трансжиры» медленно усваиваются организмом и часто приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и лишнему весу. Насыщенные жиры содержится в фаст-фуде, сладостях, шоколаде и красном мясе. Во всем том, что диетологи называют «пищевым мусором». При похудение этот вид жиров нужно исключить или свести употребление к минимуму.
В рацион при похудении нужно включать «хорошие» жиры. Полезные жиры — это жиры с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Они легко усваиваются организмом. Жиры с мононенасыщенный жирными кислотами — самые полезные во время похудения. Они обеспечивают организм полезным липопротеином, который помогает нейтрализовать вредный липопротеин низкой плотности. То есть, ненасыщенные жиры способны расщеплять лишние жировые отложения и уменьшать чувство голода. На этой основе работают многие диеты.
Продукты, содержащие «полезные» жиры
- Рыба
Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в лососе, скумбрии, сельди, тунце и анчоусах. Рекомендуется употреблять рыбу и морепродукты минимум 2 раза в неделю.
- Авокадо
Авокадо — источник клетчатки для организма, но при этом не содержит холестерина. Содержит мало сахара и много витаминов, надолго сохраняет чувство насыщения, поэтому рекомендуется использовать в качестве перекуса.
- Йогурт
Выбирайте йогурт без фруктовых наполнителей и большого содержания сахара. Йогурт улучшает пищеварение, содержит кальций и протеин.
- Маслины и оливки
Содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, ускоряют процесс жиросжигания.
- Твердый сыр
Сыр содержит белок и может стать альтернативой для мясных продуктов. Выбирайте низкокалорийный сыр.
- Орехи
Для похудения выбирайте миндаль, грецкий орех и фисташки, но не злоупотребляйте количеством. Несмотря на наличие полезных жиров, орехи очень калорийны.
- Растительное масло
Диетологи рекомендуют добавлять в рацион оливковое, кунжутное, хлопковое и соевые масла.